125 особенных граммов: в Геленджике школьникам раздали блокадный хлеб [00:02:54]

Хлеб практически такой же, какой выдавали в блокадном Ленинграде. Близкий к оригинальному рецепт искали в архивах, даже нашли чан для замешивается теста, использовавшийся в Великую Отечественную войну. Пришлось ли детям по вкусу такое угощение?

Килограмм хлеба в одни руки. Как и во время блокады, они разделят его, чтобы каждому в классе досталось хотя бы по кусочку. Выдают не для того, чтобы дать силы для жизни — чтобы ребята узнали, каковы были на вкус голодные блокадные дни.

Оксана Свинина, заместитель директора по производству хлебозавода: «В наш хлеб входит большое количество отрубей — это оболочка зерна, разрешенная при производстве пищёвых продуктов. А еще ржаная мука, хмелевая закваска, соль. Такое большое количество отрубей не используется в хлебопечении. Мы добавляем всего лишь 10 %, если это обычный хлеб. А в этом хлебе его 20 %. Из-за этого мякиш более плотный, липкий».

Состав лишь отдаленно напоминает тот, что был в блокадном хлебе, где ржаной муки ненамного больше, чем целлюлозы, жмыха и обойной пыли. Ровно 125 граммов в сутки. И ни крошкой больше.

Как дети отнеслись к блокадному хлебу и каков он — резиновый и пресный — на вкус, рассказывает Юлия Волкова.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жители многоэтажек Краснодара больше не будут платить энергетикам за освещение подъездов и лифтов [00:00:42]

Арт-объект «Я люблю Краснодар» установили возле кинотеатра «Аврора» [00:00:49]